Datenschutzerklärung

1.  Allgemeines  

Dem Verein zur Förderung des WU Vienna Vis Moot Teams, Neutorgasse 13, 1010 Wien ("WVVM", "wir", "uns") ist Datenschutz sehr wichtig. Daher ist es WVVM ein großes Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen.

 

WVVM beachtet sämtliche anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit. Hiermit gemeint sind insbesondere die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union ("DSGVO"), das österreichische Datenschutzgesetz ("DSG") und das Telekommunikationsgesetz ("TKG").

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten durch WVVM.

2.  Erfasste Daten

Im Zuge Ihrer Nutzung der Website www.wuvismootcourt.com ("Website") erheben, sammeln und speichern wir folgende Daten:

  • IP Adresse und Standort;

  • Anzahl und Dauer der Aufrufe auf unserer Website;

  • Suchmaschinen und Schlüsselwörter, die benutzt wurden, um uns zu finden;

  • welche Websites vor und nach dem Besuch unserer Website besucht wurden;

  • Browsertyp, Gerätetyp, Bildschirmauflösung, Internet Service Provider und Betriebssystem.

 

2.1.  Verwendung von Cookies

WVVM behält sich vor, zur Erfüllung dieser Zwecke Cookies zu verwenden, sofern Sie WVVM Ihre Einwilligung dazu erteilt haben. Cookies sind kleine Textdateien, die von einer Webseite auf dem Gerät eines Besuchers abgelegt werden, um zukünftige Besuche dieser Website zu vereinfachen.

 

Sie können in Ihren Browser-Einstellungen festlegen, ob die Cookies zugelassen werden oder nicht. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich eine Identifikationsnummer, die keine Personifizierung eines Benutzers ermöglicht. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website. Zwei Arten von Cookies werden auf unserer Website verwendet:

  • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Schließen des Browsers auf dem Computer des Benutzers verbleiben und anschließend automatisch gelöscht werden.

  • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

 

Wenn Sie Ihre Einwilligung zur allfälligen Verwendung von Cookies nicht erteilen, werden lediglich anonyme Daten über Ihren Besuch unserer Website erfasst.

2.2.  Kontaktaufnahme

Wenn Sie über das Kontaktformular auf unserer Website oder per E-Mail mit uns Kontakt aufnehmen, werden wir Ihre angegebenen personenbezogenen Daten (E-Mail, Name, Telefonnummer sowie Ihre Anfrage bzw die dazugehörigen Unterlagen) zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeiten und Ihnen entsprechend antworten.

2.3.  Newsletter und Einladungen

Auf Basis Ihrer Einwilligung zum Erhalt unseres Newsletters, werden wir Ihre freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogene Daten (Titel, Name, Adresse, Firma, E-Mail-Adresse) für den Versand von Newslettern, Einladungen zu unseren Events, Publikationen und sonstiges Informationsmaterial über spannende Entwicklungen im juristischen Bereich verarbeiten. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

2.4.  Anmeldung zu Veranstaltungen

Wenn Sie sich zu Veranstaltungen anmelden die WVVM organisiert, werden wir Ihre dazu angegebenen personenbezogenen Daten (zB E-Mail, Name, Firma) verarbeiten, um Sie wie gewünscht für unsere Veranstaltung zu registrieren. Diese Daten sind für die Administration erforderlich und werden auch möglicherweise gemeinsam mit externen Personen, welche mit der Organisation der Veranstaltung in Verbindung stehen, im Einklang mit sämtlichen geltenden Vorschriften verarbeitet.

3.  Verarbeitung der Daten

Die von Ihnen erhobenen Zugriffsdaten werden lediglich für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Optimierung der Website und zur allfälligen Erfüllung des Vereinszwecks verwendet.

Zur Bearbeitung von Anfragen und für den Fall von Anschlussfragen verarbeiten wir die hierfür erhobenen personenbezogenen Daten zur Erfüllung (vor-)vertraglicher Pflichten bzw auf Basis berechtigter Interessen.

Ihre personenbezogenen Daten können in unserem Auftrag auch von unseren Dienstleistern verarbeitet werden.

 

Diese Auftragsverarbeiter sind insbesondere Anbieter von Marketingtools, IT-Dienstleister, Anbieter von sonstigen Tools und Softwarelösungen, IT-Wartungsdienste und weitere Anbieter ähnlichen Dienste. Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre Daten nur in unserem Auftrag und auf Basis unserer Weisungen für unsere oben dargestellten Zwecke.

Eine darüberhinausgehende Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten findet lediglich mit Ihrer Einwilligung statt.

4.  Weitergabe der Daten

WVVM wird Ihre Daten grundsätzlich nicht an Dritte weitergeben.

Eine Ausnahme hiervon besteht nur dann, wenn eine Weitergabe gesetzlich oder behördlich zwingend nötig ist bzw wenn die Weitergabe zur Erfüllung einer der in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich genannten Zwecken erforderlich ist.

5.  Verwendung von Google Analytics

WVVM behält sich vor, Dienstleistungen von Google Analytics zu verwenden. Google Analytics wird grundsätzlich zur Datenverkehrsanalyse auf Webseiten verwendet und ist eine Dienstleistung von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Kalifornien, USA ("Google"). Sollte WVVM diese Dienstleistungen in Anspruch nehmen, würde WVVM Ihre Daten nur nach eingeholter Einwilligung Ihrerseits verwenden.

In Folge würde Google Analytics Cookies verwenden, um Standard-Protokollierungsinformationen sowie das Besucherverhalten auf der Website zu erfassen. Die durch diese Cookies erzeugte Informationen über Ihre Benutzung der Website könnten an einen Server von Google in den USA oder in anderen Staaten außerhalb der EU übertragen werden und würden dort im Einklang mit den vor Ort gültigen Bestimmungen gespeichert werden.

Die folgenden Informationen werden von Google Analytics gesammelt: IP Adresse, Browser, Gerätetyp, Gerätemodell, Land, Service-Provider, Bildschirmauflösung, Verweildauer auf der Website, Sprache, Betriebssystem und die besuchte Seiten auf der Website. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch Sie auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen.

6.  Verwendung von Facebook

Diese Website benutzt ebenfalls den "Besucheraktions-Button" der Facebook Inc, 1601 S California Ave, Palo Alto, Kalifornien, USA ("Facebook"). Mit dessen Hilfe können wir die Aktionen von Nutzern nachverfolgen, nachdem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder geklickt haben. So können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen.

Die so erfassten Daten sind für uns anonym. Diese Daten werden bloß von Facebook gespeichert und verarbeitet, worüber wir Sie entsprechend unseres Kenntnisstands unterrichten. Facebook kann diese Daten mit Ihrem Facebookkonto verbinden und auch für eigene Werbezwecke im Einklang mit ihrer Datenverwendungsrichtlinie verwenden.

Es können hierdurch auch zu Werbezwecken Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie erhalten weitere Informationen zur Datenverwendungsrichtlinie von Facebook unter: https://www.facebook.com/policy.php.

7.  Verwendung von Instagram

Wir setzen auf unserer Website auch einen "Instagram-Button" ein. Instagram ist ein Service der Instagram Inc, 1601 Willow Road, Menlo Park, Kalifornien, USA ("Instagram"). Durch den eingebundenen Instagram-Button auf unsere Website erhält Instagram die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram diesen Besuch auf unserer Seite Ihrem Instagram-Konto zuordnen und die Daten somit verknüpfen.

Die durch Anklicken des Instagram-Buttons übermittelten Daten werden von Instagram gespeichert. Zu Zweck und Umfang der Datenerhebung, deren Verarbeitung und Nutzung sowie Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre erhalten Sie weitere Informationen in den Instagram-Datenschutzhinweisen. Diese können Sie über https://help.instagram.com/155833707900388 abrufen.

Um zu verhindern, dass Instagram den Besuch unserer Seite Ihrem Instagram-Konto zuordnen kann, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Seite von Ihrem Instagram-Account abmelden.

8.  Verwendung von LinkedIn

WVVM verwendet auch die Dienste von LinkedIn Inc, 1000 W Maude Ave, Sunnyvale, Kalifornien, USA ("LinkedIn"). Durch den eingebundenen LinkedIn-Button auf unsere Website erhält LinkedIn die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei LinkedIn eingeloggt, kann LinkedIn diesen Besuch auf unserer Seite Ihrem LinkedIn-Konto zuordnen und die Daten somit verknüpfen.

Die durch Anklicken des LinkedIn-Buttons übermittelten Daten werden von LinkedIn gespeichert. Zu Zweck und Umfang der Datenerhebung, deren Verarbeitung und Nutzung sowie Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre erhalten Sie weitere Informationen in den LinkedIn-Datenschutzhinweisen. Diese können Sie über https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE abrufen.

9.  Dauer der Verwendung der Daten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie wir sie für die Erfüllung der oben dargestellten Zwecke und unserer vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen benötigen. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht länger benötigen, löschen wir diese von unseren Systemen und Aufzeichnungen. Bei der zu beachtenden Dauer der Verwendung personenbezogener Daten agieren wir stets im strikten Einklang mit der DSGVO und allen anderen einschlägigen Bestimmungen.

Sollten Sie ein Mitglied des Vereins WVVM sein, würden Ihre vereinsrelevanten Daten bis zu Ihrem Widerruf bzw Austritt aus dem Verein in Übereinstimmung mit sämtlichen geltenden Bestimmungen gespeichert werden.

10.  Schutz der Daten

WVVM schützt Ihre Daten umfassend vor einem nicht autorisiertem Zugriff. Sämtliche Maßnahmen iSd Art 32 DSGVO werden von WVVM eingehalten, um die Geheimhaltung und Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu gewähren. Dafür werden sämtliche nötige technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen von WVVM getroffen.

11.  Widerruf

Sie können der Datenverarbeitung jederzeit widersprechen und Ihre Zustimmung widerrufen.

Sollten Sie Ihre Zustimmung widerrufen wollen oder haben Sie Fragen bezüglich der Verwendung Ihrer Daten, kontaktieren sie uns gerne jederzeit unter wuvismootcourt@gmail.com.

12.  Wahrung Ihrer Rechte und Beschwerdemöglichkeit

Sie haben ein Recht auf Auskunft über die von WVVM über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung Ihrer Daten.

Ihnen steht außerdem das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für WVVM zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde.

13.  Schlussbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung basiert auf dem im April 2020 gültigen Rechtsstand. Diese Datenschutzerklärung von WVVM wird im Zuge technologischer Entwicklungen auch ständig weiterentwickelt werden. Änderungen werden auf der Website von WVVM rechtszeitig bekanntgeben. WVVM empfiehlt allen Nutzern regelmäßig diese Datenschutzerklärung einzusehen und sich über die aktuelle Version zu informieren.